Dechantenwahl 2019 im Dekanat Höxter

Dechant Gerhard Pieper für weitere fünf Jahre im Amt bestätigt

Am 28.06.2019 wurde Pfarrer Gerhard Pieper (53), Leiter des Pastoralverbundes Warburger Land mit großer Mehrheit erneut zum Dechant im Dekanat Höxter gewählt. Das eindeutige Wahlergebnis zeugt vom großen Vertrauen, dass die 76 wahlberechtigten katholischen Seelsorger und Gemeindereferent*innen in ihn setzen.

Im Vorfeld konnten die Wahlberechtigten mögliche Kandidaten für die diesjährige Dechantenwahl vorschlagen. Auf Basis dieser Vorschläge ernannte Erzbischof Hans-Josef Becker drei Pfarrer für die Wahlliste. In seiner überzeugenden Wahlrede, beschrieb Gerhard Pieper den anwesenden Wahlberechtigten seine Vision von einer Kirche mit Zukunft. Mit ganzer Kraft und viel Herz möchte er eine Kirche der Teilhabe mitgestalten. „Die Menschen mit Gott in Berührung bringen, das muss unser größtes Streben sein“, so Dechant Pieper. Der dem Priestermangel geschuldete Strukturwandel wird gerade hier im ländlichen Raum in den kommenden Jahren noch stärker spürbar. Dass dies bei sehr vielen Gläubigen zu Verlustängsten und Unmut führt, ist absolut verständlich. Umso wichtiger sei es laut Dechant Pieper, die Gemeinden in diesen Prozessen zu begleiten. Dabei machte er aber auch deutlich, dass es keine Patentlösungen gäbe. Pieper möchte Haupt- und Ehrenamtliche ermutigen, gemeinsam die Kirche vor Ort zukunftsfähig zu gestalten. In seiner Ansprache thematisierte er ebenfalls die großen Probleme und Herausforderungen, mit denen sich die katholische Kirche derzeit konfrontiert sieht. Insgesamt sei es eine sehr schwierige Zeit mit großen zum Teil unlösbar scheinenden Aufgaben. „Wir als Dekanat wollen unseren Beitrag dazu leisten, Glauben lebendig zu halten, wichtige Traditionen zu wahren und gleichzeitig notwendige Veränderungen mitzugestalten“, so bringt es Pieper auf den Punkt.

Für weitere fünf Jahre leitet Dechant Pieper nun die Geschicke des Dekanats Höxter. Geografisch umfasst dieses den Kreis Höxter sowie einige kleine Diasporagemeinden der angrenzenden Bistümer Hildesheim und Fulda. Als Vertreter des Erzbischofs trägt er für diese Region die Verantwortung für die Förderung und Koordinierung der pastoralen und caritativen Tätigkeiten. Unterstützt wird Dechant Pieper von Ehrenamtlichen im Dekanatspastoralratsvorstand sowie den Referentinnen und Mitarbeiterinnen des Dekanatsbüros.

Dechant Gerhard Pieper mit seinem Dekanatsteam und Vorstandsmitgliedern des Dekanatspastoralrates.

(von links nach rechts):
Rita Mertens, Gisela Fritsche, Verena Potthast, Dechant Gerhard Pieper, Daniela Reitemeyer, Jasmin Reinold, Werner Brinkmann, Teresa Wagener, Elke Krämer

Foto: Dekanat Höxter