Reden hilft - Zuhören auch

Konfliktanlaufstellen der Dekanate des Erzbistums Paderborn starten am 25.05.2020

Ab sofort gibt es im Dekanat Höxter der katholischen Kirche ein weiter entwickeltes Angebot: Menschen, die auf der Ebene einer Kirchengemeinde oder innerhalb einer kirchlichen Einrichtung von einem Konflikt betroffen sind, können sich im Dekanatsbüro in Brakel an die neu eingerichtete Konfliktanlaufstelle wenden. Das Ziel: Konflikte frühzeitig und ortsnah zu bearbeiten und so zu verhindern, dass sie größer werden oder gar eskalieren.

Besetzt sind die Anlaufstellen mit Mitarbeitenden in den Dekanaten, die man per E-Mail oder telefonisch erreichen kann. Sie unterstützen direkt bei Differenzen und Meinungsverschiedenheiten zwischen Akteuren in der Kirchengemeinde, wenn diese in maximal drei Gesprächen gelöst werden können. Wenn sich Menschen wegen schwerwiegender oder schon lange bestehender Konflikte an die Stellen wenden, vermitteln sie geeignete Ansprechpartner. Damit bauen die Dekanate ein Angebot aus, für das sie bereits in der Vergangenheit Verantwortung hatten.

Das Angebot der Konfliktanlaufstellen auf Dekanatsebene steht allen Rat- und Hilfesuchenden aus den Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen offen – egal ob hauptamtlich, ehrenamtlich oder als Mitglied einer Gemeinde oder einer Einrichtung. Mit den neuen Konfliktanlaufstellen wurde die Möglichkeit geschaffen, frühzeitig in der Beilegung von Konflikten zu unterstützen. Das Dekanat möchte helfen, trotz eines aufkommenden Konfliktes im Gespräch zu bleiben.

„Im Idealfall vermitteln wir als neutrale Dritte bevor aus kleinen Reibereien oder verhaltenem Ärger ein offener Konflikt wird“, beschreibt unsere Dekanatsreferentin Gisela Fritsche den Ansatz der Konfliktanlaufstelle. „Wenn die Auseinandersetzung bereits so weit fortschreitet, dass unüberbrückbare Differenzen entstehen und die Sache eskaliert, geht es in der Regel nur noch um gewinnen und verlieren“, das weiß die Dipl. Religionspädagogin als ausgebildete Gemeinde- und Organisationsberaterin aus Erfahrung. Wir appelieren deshalb an alle Akteure, Missstimmungen frühzeitig zu klären, damit Konflikte und Auseinandersetzungen nicht zu Sieg oder Niederlage sondern zu Fortschritt führen.

Ihre Konfliktanlaufstelle im Dekanat Höxter:

Dekanat Höxter
Klosterstr. 9
33034 Brakel

Weitere Informationen sind auch im Flyer zu finden.

Foto: Shutterstock / Andrey_Popov