Entwicklung der ehrenamtlichen Mitverantwortung

Bildungs- und Tagungshaus Liborianum, , online
(Aus-)Bildungsveranstaltung - Schulung
"Strukturreformen treffen auf eine Vorgeschichte" - Online-Fachgespräch für Hauptberufliche in kirchlichen Arbeitsfeldern sowie Interessierte

Wenn Kirche eine Strukturreform in einem Pastoralen Raum erprobt, dann trifft diese Reform auf eine Vorgeschichte. Akteure vor Ort kennen diese Vorgeschichte, Teile oder Einzelperspektiven davon. Selten wird im Sinne einer Anamnese die Vorgeschichte mit ihren Erfolgen, aber auch den Verletzungen und Verlusterfahrungen aufgearbeitet.

An zwei Modellräumen wird nachgezeichnet, wie sich solche Vorgeschichten – in diesem Fall unbewältigte Fusionen – strukturell auswirken und den Reformimpuls vor dem Hintergrund der Vergangenheit aufnehmen. Pastorale Räume gehen damit unterschiedlich um, aber sie tragen ihr Gewicht mit sich. Lassen sich solche Muster verändern? Wie kann Gemeindeentwicklung Heilungsprozesse unterstützen?

09:15 Uhr Technischer Check-In

09:30 Uhr Beginn Online-Fachgespräch

11:00 Uhr Ende

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Einzelheiten und Anmeldung im Flyer oder direkt beim Liborianum.