© Heinz Ney / Shotshop.com

Pilgern

Mit Gott unterwegs - Auf dem Weg zu Gott | Pilgerwege in Dekanat und Erzbistum - Pilgerreisen zu bekannten Orten

Pilgern ist eine uralte Tradition, bei der auf bestimmten Wegen und an bestimmten Orten Gottes Gegenwart erfahrbar wird. Es ist aber so viel mehr als eine religiöse Reise zu einem der bekannten Pilgerorte. Es ist auch eine Reise zu sich selbst.

Der Weg ist das Ziel! Im Dekanat Höxter und dem gesamten Erzbistum Paderborn gibt es zahlreiche Pilgerangebote, die zum Suchen, Entdecken, Erfahren und Ankommen einladen. Unterschiedlichste Routen, für die ausführliches Kartenmaterial erarbeitet wurde, sowie Themenschwerpunkte und spirituelle Impulse machen es möglich, sich seinen individuellen Pilgerweg zusammenzustellen.

Feierabendpilgern im Dekanat Höxter

Wer sich nicht allein sondern in Gemeinschaft und geführt von ausgebildeten Pilgerbegleiter*innen auf Wanderschaft durch unseren schönen Kreis begeben möchte, ist herzlich zum „Feierabendpilgern“ eingeladen. Jeden letzten Freitag des Monats an wechselnden Orten wird für Sie der Übergang von der Arbeitswoche ins Wochenende besonders gestaltet. Inspiriert von Impulsen und der wunderschönen Landschaft im Kreis Höxter können Sie dabei Natur und Spiritualität genießen und entspannt ins Wochenende starten.

Je nach Länge des Rundwanderweges dauert die kostenfreie Veranstaltung etwa ein bis zwei Stunden und erfordert festes Schuhwerk sowie dem Wetter entsprechende Kleidung. Gegangen wird bei jedem Wetter (außer Gewitter).

Eine Anmeldung beim Dekanatsbüro unter Telefon 05272 394620-0 oder direkt über die Online-Registrierung* der einzelnen Angebote ist erwünscht, eine spontane Teilnahme ist aber auch möglich. Damit die Gruppe nicht zu groß wird, ist die Zahl der Teilnehmenden auf 15 begrenzt. Das Angebot ist kostenfrei.

* über die Links in Flyer, Terminübersicht oder Veranstaltungskalender

Veranstaltungsflyer

Terminübersicht 2022/2023

30.12.2022 „Kreuzweg Jakobsberg“ in Beverungen OT Jakobsberg

27.01.2023 „Glaubenszeugen am Wegesrand“ in Borgentreich

24.02.2023 „Loslassen“ in Beverungen OT Drenke

31.03.2023 „Kreuzweg-Allee in Bökendorf“ in Brakel OT Bökendorf

28.04.2023 „Anna Weg“ in Brakel

26.05.2023 „Pilgerweg Istrup“ in Brakel OT Istrup

30.06.2023 „Nethe-Auen-Trilogie (gekürzt)“ in Brakel OT Hembsen

28.07.2023 „Rund um den Heinturm“ in Warburg OT Germete

25.08.2023 „Worte Weg“ in Willebadessen Niesen – Bildungwerk DIE HEGGE

29.09.2023 „Neue Spuren auf alten Kirchwegen (Teilstrecke)“ – Abtei Marienmünster

27.10.2023 „Rund um die Klus“ – Klus Eddessen Borgentreich

Orte verbinden - im Dekanat Höxter und darüber hinaus

Orte-verbinden.de ist eine Plattform des Erzbistums Paderborn. Lokale Ortskundige haben dort moderne Pilgerwege zusammengestellt. Haupt- und Ehrenamtliche und viele Interessierte stellen wichtige Orte des Glaubens in ihren Pastoralen Räumen vor.

Landschaftlich und spirituell reizvolle Wegstrecken verbinden diese besonderen Orte. Sie verbinden Pastorale Räume, verbinden Gemeinden, verbinden Menschen.

Die Plattform wird ständig durch neue Wege und Erfahrungen bereichert und erweitert. Sie ist eine Art „Ideenpool“ und bietet Anregungen, die Region mit Gott (neu) zu entdecken.

Pilgerwege in der Klosterregion Kulturland Kreis Höxter

Durch die Klosterregion Kulturland Kreis Höxter führt ein Stück des Jakobsweges. Vorbei am Weltkulturerbe Corvey über Brakel und Bad Driburg pilgern Gläubige nach Santiago de Compostella.

Man muss sich aber gar nicht unbedingt auf die ganz große Reise begeben, um mit Gott unterwegs zu sein. Auch viele kleine Strecken im Dekanat Höxter laden zur Sinnsuche ein.

Begegnen Sie sich, Gott und Gleichgesinnten bei einer der vielen kleinen Pilgerwege durch unsere Klosterregion.

Pilgern mit PS

Neue Erfahrungen für Gashand, Geist und Seele

Allen, die statt Schusters Rappen gerne mehr Pferdestärken zur Fortbewegung nutzen, empfehlen wir das „Pilgern mit PS“.

Infos und Termine findet ihr hier.

Pilgerreisen des Erzbistums Paderborn

Die Pilgerstelle des Erzbistums Paderborn bietet jedes Jahr Pilgerreisen und Wallfahrten zu internationalen Orten an:

Pilgerreisen-Erzbistum-Paderborn-2022

Kontakt: